Трикотажная детская одежда. Особенности стирки.

 

Трикотаж по праву считается одной из самых практичных, удобных и универсальных тканей, который с одинаковым успехом может служить для пошива как повседневных, так и праздничных вещей.  Трикотажные изделия можно носить в любое время года. Неисчерпаемой популярностью пользуется детская одежда, выполненная из этого материала. Детские трикотажные вещи отличаются гипоаллергенностью,  являются мягкими и приятными к телу, обладают высокой воздухопроницаемостью и, при правильном уходе, могут служить достаточно долгий срок без утраты своих характеристик.

Существует несколько видов трикотажа, но мы хотим обратить Ваше внимание на детские вещи из кулира и интерлока, а также на правила ухода за ними. Стирка трикотажных изделий должна быть как можно более аккуратной, потому как при стирке изделие может усесться по длине либо растянуться по ширине (в том случае если сшито из поперечного полотна).

Кулир (кулирная гладь) и способы ухода за ним

Самое тонкое трикотажное полотно – это кулир, в состав которого, кроме хлопка, могут входить различные материалы (в основном – лайкра), что увеличивает область его применения. Огромным достоинством ткани является то, что она фактически не мнется и очень быстро восстанавливается после стирки. Несмотря на небольшую толщину, полотно обладает достаточной прочностью. Кулир широко используется для пошива детских футболок, маек, трусиков, платьев и летних комплектов.

Одежду из кулира рекомендуется стирать либо вручную, либо при деликатном режиме, при этом стоит использовать щадящие средства бытовой химии: мыло, порошок, гель. Сушить изделия можно и на свежем воздухе, и на батарее. Максимальная температура при стирке одежды из кулира не должна превышать 30-ти градусов. Утюжить вещи стоит при средних температурах, предварительно увлажнив ткань.

Интерлок и способы ухода за ним

 Интерлок представляет собой полностью натуральную хлопковую трикотажную ткань, которая отличается густым своеобразным переплетением волокон. Особенность полотна состоит в том, что при минимальном весе оно является достаточно теплым. Детская одежда, выполненная из интерлока, хорошо согревает, однако практически не ощутима на теле, поэтому не причиняет никакого дискомфорта. Не пропуская холодный воздух, она, тем не менее, дает возможность коже дышать, не нарушая, таким образом, естественный теплообмен, что является важным для ребенка. Ткань гипоаллергенна.

Интерлок достаточно чувствителен к стирке, поэтому стоит использовать либо деликатный режим машинной стирки, либо обратиться к ручному способу. Если выбор пал на первый вариант, режим отжима должен быть щадящим или вовсе отключенным. При стирке одежды из интерлока температура воды не должен превышать 40 градусов. Не рекомендуется также использовать хлоросодержащие отбеливающие средства. При сильных загрязнениях вещи целесообразно замачивать в течение 20-ти минут. Жесткую воду можно смягчить, добавив в нее небольшое количество питьевой соды.

При машинной стирке одежду нужно вывернуть наизнанку, предварительно застегнув молнии и пуговицы. Барабан стиральной машины не стоит заполнять полностью. При «свободной» стирке вещи не подлежат растягиванию.  Можно использовать дополнительное полоскание, которое способствует полному вымыванию средства для стирки.  Если Вы прибегаете к ручной стирке, воду при полоскании нужно менять до тех пор, пока она не станет полностью чистой.

Одежда из интерлока практически не нуждается в глажке. Но если Вы решили прибегнуть к этой процедуре, то стоит это делать через марлю либо ткань при средних температурах.

Полезно знать! Если, все же, трикотажные изделия деформировались после стрики, можно прибегнуть к следующим способам их восстановления:

- погрузить растянувшиеся места (воротник, низ вещи, манжеты) в горячую воду – трикотаж сожмется;

- пока одежда влажная, ее можно откорректировать согласно размеру – собрать или вытянуть;

- отпаривая утюгом через марлю и немного растягивая руками, также можно растянуть «подсевшее» изделие;

- если прибегнуть к замачиванию свалявшейся вещи в следующем растворе: 1 ст. л. одеколона +1 ст. л. скипидара + 3 ст. л. нашатырного спирта, то ее можно немного расправить;

- восстановить деформированные отверстия для пуговиц или прорезные карманы можно, если перед стиркой зашить отверстия встык, а после высыхания изделия вспороть эти швы.